Маткапитал на первого ребенка могут начать оформлять в марте-апреле

breakifix

Эксперт
Публикатор
Маткапитал на первого ребенка могут начать оформлять в марте-апреле
  • В Госдуме надеются, что оформление материнского капитала на первого ребенка начнется в марте-апреле. Об этом «Известиям» заявила член комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Будут вноситься существенные изменения и в Бюджетный кодекс. Внесенные законопроекты будем рассматривать в Думе максимально быстро. Надеемся, что уже в марте-апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей»,— сказала госпожа Бессараб.
Председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что сейчас сенаторам нужно активно включиться в проработку документов, которые требуют изменений. По его словам, основная подготовительная работа уже сделана.
«Все вопросы должны быть решены нормативно-правовым путем — внесением изменений в законодательство или указом президента. Уверен, что законодательные предложения уже готовы. Самое главное — как можно быстрее провести их через парламент,— сказал господин Рязанский.
Напомним, 15 января в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до конца 2026 года и предоставлять выплату уже на первого ребенка. Ее размер с учетом индексации вырастет до 466 тыс. руб. Для второго ребенка, если родители уже получили маткапитал за первенца, предусмотрена выплата 150 тыс., если нет, выплата составит 616 тыс. руб.
Подробнее о мерах по улучшению демографии — в материале “Ъ” «Всех семейней и добрей».
 
Сверху