Из-за китайского вируса нефть может подешеветь на $3

breakifix

Эксперт
Публикатор
Goldman Sachs: из-за китайского вируса нефть может подешеветь на $3
  • Американский инвестбанк Goldman Sachs предупредил, что в случае разрастания нового китайского коронавируса до масштабов эпидемии в Китае может сократиться спрос на энергоносители. Это повлияет на мировые цены на нефть, снизив их примерно на $3. Инвестбанк провел аналогии с эпидемией SARS в 2002–2003 годах, которая также началась с Китая и привела к гибели около 800 человек по всему миру.
«Если перевести ущерб, нанесенный эпидемией SARS рынку потребления энергоносителей, в реалии 2020 года, получится, что потребление нефтепродуктов может снизиться на 260 тыс. баррелей в день, что уже отразится на мировом рынке»,— отмечают аналитики Goldman Sachs. Банк уточнил, что этот объем включает в себя 170 тыс. баррелей по причине возможного сокращения спроса на авиатопливо — из-за снижения туристической активности во время эпидемий.
Жертвами коронавируса нового типа в Китае стало уже девять человек. По последним данным, выявлено 440 инфицированных. Вирус выявлен у людей в Таиланде, Японии, Южной Корее. Первый случай также был зарегистрирован в США.
Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе с Китаем и рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в китайский Ухань. В Минздраве РФ коронавирус назвали одной из биологических угроз населению России.
Подробнее о вирусе — в публикации “Ъ” «Вирусная рассылка из Китая».
 
Сверху